ДОСААФ России

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

САФАКУЛЕВСКОГО РАЙОНА

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

+7(35243) 2-14-06 Курганская область, Сафакулевский район, с.Сафакулево, ул. Чапаева 1-б , Пн-Пт с 8:30 до 18-00

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту-одна из старейших и самых массовых организаций в стране. Свою историю оно ведет с 23 января 1927 года, когда было принято решение о создании Общества содействия обороне, авиационному и техническому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).Так родилось оборонное Общество и, как показала жизнь,-самая массовая общественная организация страны, на протяжении всей своей истории вносившая огромный вклад в укрепление обороноспособности государства, в его экономическое развитие.

    В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия.Успешно работали военно-морские клубы.

       С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет ! стал девизом молодежи 30-х.     

     Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМФА Валерий Чкалов.Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели – к планеру, ото планера- на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.

        Благодаря ОСОАВИАХИМу  в СССР развернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайпе- ров , организовано движение за сдачу норм на оборон -

ные значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловс-

кий всадник», «Готов в ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), «Готов к санитарной обороне» (ГСО) и другие. Подготовка граждан к военной службе давала возможность экономии времени при подготовке бойца в Вооруженных Силах.

         С первых дней Великой  Отечественной войны ОСОАВИАХИМ стал поистине сражающейся на всех фронтах организацией. Добровольно и по мобилизации  на борьбу с немецко-фашисткими захватчиками ушло более 7,2 млн членов-выше половины состава оборонного Общества.Такого количества военно-обученного резерва для действующей армии не знала ни одна страна в мире.

       ОСОАВИАХИМ внес весомый вклад в развертывание партизанского движения в тылу врага.Организации  оборонного общества участвовали в создании партизанских групп и отрядов в 88 районах, временно оккупированных врагом.В них сражались более 15 тысяч активистов общества.

     Сотни тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМа за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза.Среди них прославленные  летчики А.Покрышкин, И.Кожедуб, А.Маресьев и другие.Каждый 3-й военный летчик, носящий на груди Золоту Звезду Героя, является воспитанником ОСОВИАХИМа.В кружках ДОСААФ СССР получили подготовку и закалку бесстрашные летчики-испытатели Сергей Анохин и Георгий  Мосолов.

  В истории Великой Отечественной войны яркими страницами вписаны героизм и самоотверженность наших земляков. Зауральцы сражались под Москвой и Сталинградом, освобождали, освобождали Ленинград и Киев, принимали участие в битве на Курской дуге и штурме Берлина.   Воины, спасшие мир от фашизма, женщины и дети военных лет, все, кого мы теперь называем ветеранами.

Нет в России семьи, которой не коснулась бы самая кровопролитная война ХХ  столетия.

       Вот уже 70 лет прошло с того времени, как завершилась вторая мировая война. День 9 мая стал символом национальной гордости и памяти.   Подвиг нашего народа не подвластен времени , напротив, с годами  наша благодарность тем, кто его совершил , только усиливается.

        Мы низко склоняем головы перед великими подвигами солдат и всегда будем помнить, какой ценой завоевана  Победа. Подвиг советского народа останется в истории Отечества на века. Мы будем помнить о нем и передавать эту память своим детям и  внукам. 

        Мы не можем забыть  руководителей  Сафакулевской оборонной организации, которые в годы войны и  тяжелые послевоенные  годы работали  и занимались полезным для государства делом. Одним из них был Лутфуллин Нурислам Фатхуллович .

 

Нурислам Фатхуллович родился в 1913 году в семье бедного крестьянина в деревне Каксарлино Сафакулевского района.  Окончив 7-летнюю татарскую школу, стал работать учителем физкультуры в Сафакулевской средней школе. В 1934 году был призван в ряды Красной Армии РКК. Проходил службу на Дальнем Востоке . В 1937 году был участником Хасанских событий. Демобилизовался в 1939 году и начал работать председателем ОСОАВИАХИМа.

        Когда началась Великая Отечественная война, многие ОСОАВИАХИМовцы ушли на фронт . В конце июня 1941 года Лутфуллин Н.Ф., как коммунист был призван в первых рядах на защиту Родины. Воевал на Карельском фронте  командиром минометной роты. За боевые действия неоднократно награждался боевыми орденами и медалью.          В 1946 году старший лейтенант Лутфуллин Н. Ф. демобилизовался, и районный комитет снова направил на работу оборонного  Общества. Несмотря на трудные послевоенные годы работа шла полным ходом.  Проводились патриотические и спортивные мероприятия, работали различные кружки. Мероприятия проводились совместно с военкоматом, спорткомитетом. Для подготовки молодежи к службе в армии сдавала нормы  ГТО  и 90 процентов призывников района были значкистами ГТО. Послевоенные годы Сафакулевский райсовет ОСОАВИАХИМ  считался одним из лучших в области и руководитель Лутфуллин Н.Ф.  неоднократно награждался областным комитетом  ДОСААФ  грамотами и ценными подарками. На хорошем уровне была поставлена лотерейная работа. По распространению и распродаже лотереи ДОСААФ Сафакулевская оборонная занимала призовые места.

          В 1978 году Лутфуллин Н.Ф. ушел на заслуженный отдых- пенсию, проработав в оборонном обществе 39 лет. 

        Мы не можем забыть и тот факт, что у руля  Сафакулевской оборонной организации в годы войны стояла 23-летняя молодая  девушка -Курицына Мария Борисовна, кстати, единственной женщиной в районных  обществах сначала Челябинской, а затем Курганской области.

Выдали ей гимнастерку, шинель, сапоги – в общем, все что полагается руководителю ОСОАВИАХИМа, и началась нелегкая служба….

 

             -Первичных организаций было много, приходилось часто посещать их, а транспорта тогда никакого не было ( то, что поступило до войны -отправили на фронт). Поэтому по району приходилось мотаться на своих «двоих». И всегда с собой брала наган, в то время было очень много волков. Хотя и была молодая, но ответственность чувствовала. Тогда вся молодежь была активная и живая. Начальной боевой подготовкой увлекались не только юноши, но и девушки. В кружках изучали винтовку, гранаты, учились пользоваться противогазом. Тогда все развитие сельского спорта лежало на плечах ОСОАВИАХИМа. Лыжи, прыжки, футбол, волейбол, стрельба – все использовалось, чтобы подготовить физически подготовленных солдат. Конечно, неоценимую помощь  оказывали офицеры райвоенкомата во главе с комиссаром  Денисовым. К работе первичных организаций Мария Борисовна привлекала вернувшихся после ранений земляков- их знания и боевой опыт пригодились…

Низкий поклон ныне живущим ветеранам войны и труженикам тыла, которые на фронте и в тылу приближали  светлый праздник Победы. В тылу женщины, дети и старики делали все, чтобы накормить  и одеть советского солдата, недоедая, недосыпая, все отдавали фронте, победе.

 

Мы низко склоняем головы перед великими подвигами солдат и всегда будем помнить, какой ценой завоевана  Победа. Подвиг советского народа останется в истории Отечества на века. Мы будем помнить о нем и передавать эту память своим детям и внукам . Будем гордиться  и через 80, и через 100 лет.